Grossesse, Lifestyle

Recettes de printemps pour futures mamans !

20 avril 2020
Recettes-de-printemps

On ne vous apprend rien, quand on est enceinte, on doit respecter certaines règles en matière d’alimentation ! Calcium, Fer, Vitamine B9 et D, tous ces besoins doivent être comblés… Préparer à manger alors devenir un vrai casse-tête… Mais que vais-je bien pouvoir cuisiner ce soir ? Entre nos goûts personnels, ce que l’on ne peut plus manger et ce que l’on doit manger, pas simple de trouver les bonnes idées recettes. Déjà qu’en temps normal, on sèche… là c’est la panne d’inspiration totale ! Il est temps d’innover. Mesdames, sortez votre tablier, préparez vos ustensiles, Omum arrive à la rescousse ! Les arbres commencent à fleurir, le soleil à pointer le bout de son nez, il est temps de dégainer nos bonnes recettes de printemps ! 🙂

Une entrée rafraîchissante

Salade de pois chiches à la feta et au persil

 Ingrédients
350 g de pois chiches cuits / 2 gousses d’ail / 75 g de feta / 3 c. à soupe de ciboulette / 1 c. à soupe d’huile d’olive / 2 c. à soupe de jus de citron /du sel et du poivre

Préparation :

  • Épluchez et hachez l’ail.recettes de printemps
  • Émiettez la feta.
  • Dans un saladier, mélangez l’huile, le jus de citron.
  • Ajoutez un peu de sel et de poivre.
  • Ajoutez les pois chiches, l’ail, la feta et la ciboulette.
  • Mélangez votre salade.
  • Placez votre plat au frais quelques minutes.

Si vous n’aimez pas la feta, remplacez-la par du chèvre ! Vous pouvez même rajouter quelques feuilles de menthe. Un plat frais parfait pour débuter le printemps. 🙂


Un plat solaire et printanier

 Quiche légère à la courgette et aux tomates cerises

Ingrédients :
Pour la pâte : 150 g de farine / 50 g de farine de mais / 70 g de beurre allégé / 1 pincée de sel
Pour la garniture : 300 g de tomates cerise / 500 g de courgettes / 2 œufs / 1 oignon / 20 cl de crème fraîche allégée / 1 c. à soupe d’huile d’olive / 1 bouillon de légumes / du sel, du poivre

Préparation :  

quiche-aux-courgettes-et-aux-tomates-cerises

  • Pour la pâte, mélangez la farine et la farine de maïs dans un saladier. Ajoutez le sel et le beurre ramolli. Mélangez. Versez progressivement un 1/2 verre d’eau sans cesser de mélanger. Malaxez à la main pour obtenir une pâte homogène.
  • Formez une boule avec la pâte et recouvrez-la de papier film. Laissez reposer 1 heure à température ambiante. Ensuite, étalez la pâte avec la paume de la main sans la pétrir puis étalez-la avec un rouleau à pâtisserie fariné sur le plan de travail (fariné lui aussi).
  • Préchauffez le four à 180°C (th. 5). Beurrez votre moule à tarte (ou utilisez un papier cuisson) et garnissez-le avec la pâte. Faites-la cuire à blanc pendant 12 min.
  • Découpez les courgettes en fines rondelles et émincez les oignons.
  • Dans une poêle, ajoutez les courgettes et faites-les cuire à feu doux. Ajoutez ensuite les oignons.
  • En fin de cuisson, ajoutez votre bouillon de légumes.
  • Dans un saladier, battez les œufs avec la crème fraîche. Ajoutez le sel et le poivre.
  • Coupez les tomates cerises en deux.
  • Déposez les courgettes et les tomates sur votre pâte.
  • Versez la préparation sur les légumes et enfournez 25 min.

Bonne dégustation !


Un dessert qui fait frétiller les papilles

Salade d’orange et de kiwi

 Ingrédients :
5 oranges / 3 kiwis / 20 cl de jus d’orange / 1 c. à soupe de fleur d’oranger / 1 gousse de vanille ou de la cannelle / 30 g de sucre roux

 Préparation :

  • salade orange kiwiÉpluchez les oranges en veillant à bien ôter la petite peau blanche.
  • Découpez-les en rondelles et mettez-les dans un saladier.
  • Épluchez les kiwis, découpez-les en rondelles et ajoutez-les aux oranges.
  • Conservez le jus des oranges et des kiwis lors du découpage.
  • Mettez le jus des oranges et des kiwis dans une casserole, ajoutez le verre de jus d’orange, le sucre, la gousse de vanille (ou la cannelle), la fleur d’oranger et faites chauffer jusqu’à obtenir un sirop (quand le sucre est totalement fondu).
  • Versez le sirop sur les fruits.
  • Placez votre dessert au frais avant dégustation.

Pour plus de fun, vous pouvez saupoudrer votre salade de quelques copeaux de noix de coco, ou ajouter de la banane  !

Alors, que pensez-vous de nos recettes de printemps ? Vous allez essayer ? En tout cas, nous, on vous souhaite un bon appétit ! 😀

Pour en savoir plus sur l’alimentation pendant la grossesse, partez à la rencontre d’Elise, une professionnelle de la nutrition en écoutant notre dernier Podcast. 🙂

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